Рекорды Гиннесса
Рекорды Гиннесса
Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.
Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он слопал килограммовый арбуз за 1 минуту
САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА
Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК
Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ
Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ
Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.
САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ
Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР
Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО
Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА
Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ
И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК
Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА
Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ
Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН
Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК
Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС
Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ
Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).
САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ
Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН
Лимон весом 3,88 кг. и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ
Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША
Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.
САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА
Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА
Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.
САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ
Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ
Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.
Romanesco — самая красивая капуста в мире
Экология познания: Обыкновенную капусту мы видим очень часто — ничего необычного в ней нет. А вот Romanesco – это совсем другое дело
Обыкновенную капусту мы видим очень часто — ничего необычного в ней нет. А вот Romanesco – это совсем другое дело: брокколи принимает форму фрактала (сложная геометрическая форма, которая выглядит почти одинаково во всех масштабах фактора). Таким образом, каждый отдельный кусочек брокколи состоит из маленьких цветочков, а они имитируют фрактальную форму до совершенства, которая получается из еще более мелких.
Romanesco является математическим чудом и напоминает ряд Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и далее. Это последовательность чисел, которые складываются в следующее число. Но как брокколи имитирует ряд сложных чисел?
При самом большом увеличении, Romanesco оказывается спиралью, которая начинается от центральной точки. Все мелкие цветки располагаются вокруг этой спирали. В сущности, это ряд дуг, радиусы которых равны числам в цепочке Фибоначчи – «живая» спираль Фибоначчи.
Если Вы оторвете составляющую часть соцветия (один цветок), то увидите, что у Вас в руках мини-версия брокколи со своими мини-цветочками. Какую бы часть фрактала Вы не рассматривали, при ее увеличении все равно увидите идентичную картину. Достаточно странно, что такой «идеальный» овощ встречается в природе.
Типичное соцветие Romanesco весит от 300 до 600 граммов. И ввиду того, что близкими родственниками овоща являются цветная и брюссельская капуста, он богат фолиевой кислотой, калием, витамином С и клетчаткой.
Приготовить эту капусту тоже не составит труда: во всем мире в большинстве случаев ее готовят как брокколи и только в Италии есть специальные рецепты, секреты которых не раскрывают. Если попробуете ее, то ощутите вкус, напоминающий брокколи, но с особой ореховой ноткой и более нежной текстурой.
В самом деле, французское название этого чуда природы «chou Romanesco», что означает «капуста римская». Но такой овощ с инопланетным видом должен иметь более интересное название. Ведь Romanesco действительно выглядит как брокколи с другой планеты.
Если Вы хотите изучать фрактальные овощи более подробно, но не имеете доступа к Romanesco, не отчаивайтесь. Даже цветная капуста, сосновые шишки, подсолнечник и ананасы — это примеры спирали Фибоначчи.опубликовано econet.ru
Капуста во всем многообразии: топ-6 самых популярных разновидностей | Продукты и напитки | Кухня
Брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, савойскую. А они, между прочим, намного полезнее популярной белой капусты
Капуста – это наше все! Когда в Россию еще не привезли картошку, белокочанная была главным фаворитом на столах наших предков. Ее варили, тушили, запекали, из нее делали знаменитые щи и пекли чудесные пирожки. Впрочем, и сегодня она не утратила своих позиций – без нее не сделать голубцы, осенний салатик, овощной суп или диетический гарнир к мясу. А разве можно представить себе жизнь без квашеной капустки? Впрочем, и не надо этого делать, ведь вкусный продукт еще и невероятно полезен. Во всех видах капусты есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества. Даже во фразе «Хочешь иметь большую грудь – ешь много капусты» присутствует доля правды – уникальный витаминно-минеральный состав овоща действительно хорошо влияет на молочные железы. К тому же он помогает худеть. В капусте обнаружена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров. Однако в одних разновидностях овоща питательных веществ больше, в других – меньше. И если провести «конкурс полезности» среди капусты, на первом месте рейтинга окажется брюссельская, а на последнем – белокочанная.
Миниатюра из Брюсселя
Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. В XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников. Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков. Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.
Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Яркая брокколи
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает революций в животе. Если хочешь получить от этой красавицы максимум пользы, выбирай неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.
Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривай ее, обжаривай в панировке, клади в суп, пиццу или пасту.
Цветная – значит, белая
На почетном третьем месте оказалась цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-таки один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотри, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.
Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовь из нее суп-пюре, туши или парь в сочетании с брокколи и другими овощами, обжаривай в панировочных сухарях.
Кольраби – как кочерыжка
Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Главное – не нарваться на старушку с грубыми волокнами – метеоризм обеспечен. А вот свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.
Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, натереть на терке и приготовить салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
Красный кочан
Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Дело в том, что насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капусткой.
Использовать ее можно точно так же, как белую, – делать из нее голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет. Поэтому чаще всего ее свежей кладут в салат.
Белокочанная – аутсайдер
Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее – 6-е место, но это не значит, что она плоха – просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным, – свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. Если увидишь на прилавке белый и зеленоватый кочаны, отдай предпочтение второму – в нем больше минеральных солей. Не бери овощ с крупными, сильно выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливается максимум нитратов. Кроме того, не покупай продукт с явными признаками болезни – черными точками, перфорациями, пергаментными или загнивающими листочками. Многие выбирают кочаны по плотности – они действительно не должны быть слишком рыхлыми, но и сильно спрессованные неидеальны (как правило, это иностранные сорта, которые отлично хранятся, но долго варятся и не подходят для засолки). Желательно, чтобы капуста была средней плотности.
А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, белокочанную капусту можно есть свежей и соленой – причем и в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется.
Мнение специалиста
Иван Тарасенков, кандидат с/х наук, заведующий отделом селекции Российского научно-исследовательского института овощеводства РАСХН
К сожалению, в нашей стране очень плохо знают савойскую капусту – иногда люди смотрят на нее и думают: «Испортилась». Внешне она похожа на белокочанную, но имеет ярко-зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, поэтому ее рекомендуют готовить детям. Самые вкусные пирожки получаются именно из савойской!
Смотрите также:
Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир
Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: «Вам какой — клубничный или с кейлом?» — «А что такое кейл?» — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.
В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.
Символ ЗОЖ
Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, «био» и «эко» — символ всего этого — она, капуста кейл.
Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.
Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово «кейл», — продажи выше, это уже закон.
Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.
Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу
Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.
Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.
© Личный архив Полины Манской
Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.
Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.
Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и. .. билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.
Витаминная бомба
Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.
© Melissa d’Arabian via AP
Делается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.
Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.
Тосканский кейл
Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю «обычным»: у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название «тосканский кейл»). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.
С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!
Казаречче с кейлом и сальсичче
Что нужно:
© Личный архив Полины Манской
- паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
- колбаски из говядины или свинины — 300 г,
- кейл — пучок (примерно 150 г),
- чили — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- оливковое масло,
- сыр пармезан,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Что делать:
- Поставьте воду для пасты.
- Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
- Некрупно нарежьте стебли.
- Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
- На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
- Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
- Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
- Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
- С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
- На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
- Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
- Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
- Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.
Цветная капуста. Долгий путь к признанию
У цветной капусты по-настоящему сказочная история. Казалось, что ее судьба как скучного и безвкусного овоща определена безвозвратно. Кулинарный репертуар можно было пересчитать по пальцам: кинуть в суп, запечь просто так или в сливках с сыром, отварить, а потом обжарить в сливочном масле или панировочных сухарях или же залить яйцом. Но, как по мановению волшебной палочки, всего лишь за несколько последних лет цветная капуста с легкостью отбросила свои обидные эпитеты и стала одним из самых популярных и почитаемых продуктов в мире.
Вместо крупы и жаркого
Известный израильский шеф-повар Эяль Шани впервые перестал разбирать цветную капусту на части и сделал ее главной героиней стола — запек целиком, представил в качестве эффектной альтернативы жаркому и подал с ножами для стейка. Эта очень простая и вкусная идея приготовления овоща вмиг разлетелась по миру и полюбилась как профессиональным поварам, так и домашним кулинарам.
Рецепт удивительно простой, но ему важно точно следовать — иначе ничего не получится. Разогрейте духовку до 220 С°. Возьмите маленький или средний кочан — чем меньше, тем слаще — и аккуратно подрежьте кочерыжку так, чтобы цветная капуста стояла устойчиво, но листья не облетели. Затем положите ее в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, посолите из расчета 10 граммов соли на 1 литр воды, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут — в зависимости от размера овоща. Потом слейте всю воду, подождите, пока капуста немного остынет, и покройте ее небольшим количеством оливкового масла.
Тут Шани делится секретом: для этого смажьте руки маслом, избавьтесь от излишка и «помассируйте» цветную капусту. Вариант с кулинарной кисточкой или разбрызгиванием масла из бутылки даст совершенно другой эффект. Затем посолите кочан, положите его на противень на бумагу для выпечки, поставьте в центр духовки и запекайте до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым. Снаружи капуста получается хрустящей, а внутри — мягкая, как сливочное масло.
© Daria Arnautova/Shutterstock/FOTODOM
Еще одно изумительное изобретение последних лет и очень популярный мировой тренд — делать из цветной капусты… крупы. Приверженцы здорового образа жизни обнаружили, что овощ может легко заменить тяжелый калорийный и крахмалистый белый рис и составить конкуренцию кускусу и булгуру, которые производятся из пшеницы и содержат глютен. За счет серьезной промышленной обработки в этих крупах практически не остается полезных веществ, что не скажешь о богатой витаминами и минералами цветной капусте, которую, например, в салатах даже не обязательно готовить. А любимые блюда, например ризотто, получаются в несколько раз быстрее.
Сделать крупу из цветной капусты очень просто. Помойте овощ, хорошо просушите и удалите зеленые листья. Затем порежьте крупными кусками и потрите на крупной терке (на которой чаще всего трем морковь). Чтобы сэкономить время, можно разделить цветную капусту на соцветия и измельчить в блендере на пульсовом режиме, чтобы не упустить момент, когда «рис» начнет превращаться в пюре. Выложите крупу на бумажное полотенце и хорошенько промокните, чтобы избавиться от лишней влаги. Ее лучше готовить сразу, так как у полежавшей цветной капусты появляется неприятный серный запах. Как вариант — сразу же заморозить «рис» и хранить не больше одного месяца.
Сырой крупой из цветной капусты мне нравится заменять булгур в ливанском салате табуле и рис в японских роллах. А если ее готовить, то люблю обжарить в течение 6–10 минут до аппетитного золотистого цвета в оливковом масле с чесноком, хлопьями красного перца чили и солью, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мелконарезенной петрушкой. Иногда в это блюдо я добавляю немного томатов и зеленых оливок.
© Maren Winter/Shutterstock/FOTODOM
Волшебный срез
Еще одна причина, которой цветная капуста обязана своей популярности, — мода на здоровый образ жизни. В цветной капусте мало калорий — практически в пять раз меньше, чем в крупах. В ней много витаминов С, К, B6 и фолиевой кислоты, которые отвечают за крепкий иммунитет и нервную систему и помогают организму строить новые здоровые клетки. А самое главное — в ней содержатся противораковые вещества, в том числе мощнейший антиоксидант кверцитин, который защищает здоровые клетки от разрушающих свободных радикалов.
Но и это еще не все. Буквально полгода назад цветную капусту захватил еще один тренд. Оказалось, что в ней есть сульфорафан, который также защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. Больше всего его в сыром овоще. Но есть и хорошая новость — если разрезать цветную капусту на кусочки или соцветия и оставить всего лишь на 40 минут, сульфорафан успеет выделиться и никуда не денется после варки, обжаривания, запекания или готовки на пару. Это волшебное правило работает и с другими крестоцветными — брокколи, капустой кольраби и кресс-салатом. Кстати, сезон цветной капусты — в самом разгаре, и сейчас в ней содержится максимум пользы.
Пикантный салат из сырой цветной капусты
Если хочется испытать кулинарное удивление, попробуйте приготовить этот салат. В нем всего три ингредиента: цветная капуста, зеленый лук и изюм. А весь секрет — в необычной и интенсивной заправке, которая сочетает сразу три вкуса — сладкий, кислый и соленый — и приятную остроту горчицы и красного перца чили. Ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов и минералов.
Что нужно (на 4 порции):
- цветная капуста — 1 небольшой кочан
- зеленый лук — 7–8 перьев
- золотой изюм (лучше всего — джамбо) — небольшая горсть
- королевские финики — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 6 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- уксус яблочный 6% или из белого вина — 2 ст. л. (если горчица сладкая, то можно добавить побольше или скомпенсировать лимонным соком)
- красный перец чили хлопьями — 1 щепотка (можно заменить любым другим перцем)
- морская йодированная соль — по вкусу
© Elenglush/Shutterstock/FOTODOM
Что делать:
- Мелко нарезать чеснок, положить в маленькую миску, залить оливковым маслом и дать постоять как минимум 20 минут, но лучше подольше — один-два часа.
- Если изюм жесткий, замочить его в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
- Удалить косточки у фиников и замочить их в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
- Хорошо помыть цветную капусту, отрезать соцветия от кочерыжки и оборвать листочки у соцветий. Нарезать каждое соцветие максимально тонкими ломтиками.
- Помыть и просушить бумажным полотенцем зеленый лук. Нарезать колечками. Добавить к цветной капусте зеленый лук и изюм.
- Слить оливковое масло в чашу измельчителя, задержав чеснок — он больше не понадобится. Добавить дижонскую горчицу, уксус, финики, красный перец и соль по вкусу. Смешать до однородной консистенции.
- Заправить салат соусом и аккуратно перемешать.
- Оставить салат мариноваться как минимум на два часа, но лучше на ночь — тогда убрать в холодильник. Этот шаг кардинально влияет на вкус. И если сначала кажется, что соус очень кислый, вся кислота испарится.
Перед подачей обязательно попробуйте салат на соль и кислинку (я иногда добавляю несколько капель свежевыжатого лимонного сока) и освежите цвет небольшим количеством зеленого лука.
Цветная капуста высокого полета
В классической высокой кухне цветная капуста чаще всего сопровождала рыбу или морепродукты. Но за последние несколько лет лучшие шеф-повара мира сделали из нее звезду — во многом благодаря аппетитному виду соцветий, способности держать форму, принимать разный цвет и сочетаться с огромным количеством других ингредиентов.
Рене Редзепи — основатель датского ресторана «Нома», который получил две звезды Мишлен, — карамелизует кочан с тимьяном и сосновыми иголками и подает с отварными листьями цветной капусты, соусом из молочной сыворотки с лимонным соком и хвойным маслом и взбитыми сливками из хрена. Вегетарианский мишленовский ресторан «Никс» в Нью-Йорке предлагает попробовать овощ на азиатский манер — хрустящую темпуру с булочками на пару и домашними соленьями. А британский шеф-повар Гордон Рамзи, чьи рестораны удостоились 16 звезд Мишлен, готовит из цветной капусты стейки с соусом из оливок и белых грибов.
Но, пожалуй, самое удивительное блюдо из цветной капусты вы встретите в итальянском ресторане «Реале» с тремя звездами Мишлен — на тарелке подадут лишь одно маленькое соцветие. Но, конечно, оно непростое. В ходе кулинарных экспериментов шеф-повар Нико Ромито открыл, что у цветной капусты очень любопытный вкус — идеальное сочетание сладости и кислинки. Но почувствовать его, приготовив цветную капусту обычным способом — на пару или варкой, — нельзя. Для раскрытия вкуса он использует уникальную технику «созревания» — этот процесс чем-то напоминает ферментацию, но без участия кислорода.
Сначала Ромито готовит овощ на пару, затем выдерживает четыре-пять дней. Нижнюю часть кочана блендирует, вытягивает из пюре насыщенную жидкость и часть выпаривает кипячением до консистенции густой глазури. Затем он режет свежую цветную капусту на очень тонкие ломтики, обжаривает на сковороде в жидкости от первой капусты и измельчает — получаются «хлебные крошки». После чего шеф смачивает готовую цветную капусту в жидкости и разогревает в духовке до золотистого цвета, как будто делает гратен, при этом у овоща появляется дополнительный привкус дымка.
© echoevg/Shutterstock/FOTODOM
Подача простая: сначала Ромито выкладывает на тарелку «хлебные крошки», сверху ставит запеченное соцветие и поливает его полученной ранее глазурью и чесночным оливковым маслом. Кто бы мог подумать, что у скучной цветной капусты вкус переливается: сперва чувствуешь кислинку, потом сладость, а затем — послевкусие с анисовыми нотками.
Быстрый шоколадный мусс без сахара
Еще одна идея, которая раньше никому бы не пришла в голову, — делать из цветной капусты… десерты. Удивительно, но в этом муссе овощ маскируется так, что распознать его невозможно — ни малейшего намека. Крахмалистый и довольно тяжелый, он умудряется придать муссу нужную воздушность и приятную легкость.
Я люблю компенсировать его сладость кислинкой — свежими ягодами малины или вишни, а в качестве завершающей нотки украсить несколькими листиками мяты. Кстати, вкус мусса можно варьировать. Например, если сироп топинамбура заменить двумя-тремя ломтиками спелого банана, то он получится шоколадно-банановым, с одной-двумя столовыми ложками кокосовой стружки — кокосовым, а с горстью лесных орешков, которые идеально сочетаются с шоколадом, — полезной домашней «нутеллой». Для любителей кофе можно добавить вместо миндального молока холодный эспрессо, немного разбавленный водой, а для ценителей специй — половинку стручка ванили или молотую корицу.
Что нужно (на 4 порции):
- Соцветия цветной капусты — 180 г
- Королевские финики — 2 шт.
- Миндальное молоко (или любое другое растительное) — 90 мл
- Натуральное какао — 25 г
- Сироп топинамбура (можно заменить на кленовый, агавы или кокосовый нектар) — 1 ст. л.
- Морская йодированная соль — 1 щепотка
Что делать:
- Вскипятить воду и варить цветную капусту в течение пяти минут. Можно приготовить ее на пару — понадобится также пять минут. Полностью остудить овощ.
- Удалить косточки у фиников и порвать их руками на средние кусочки.
- Добавить все ингредиенты в чашу блендера или измельчителя и смешать до однородной консистенции.
- Подавать в стеклянных стаканах, украсив любимыми ягодами и листиками мяты.
Romanesco — самая красивая капуста в мире — Кликабол. Всё самое интересное — здесь
Обыкновенную капусту мы видим очень часто — ничего необычного в ней нет. А вот Romanesco – это совсем другое дело: брокколи принимает форму фрактала (сложная геометрическая форма, которая выглядит почти одинаково во всех масштабах фактора). Таким образом, каждый отдельный кусочек брокколи состоит из маленьких цветочков, а они имитируют фрактальную форму до совершенства, которая получается из еще более мелких.
Romanesco является математическим чудом и напоминает ряд Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и далее. Это последовательность чисел, которые складываются в следующее число. Но как брокколи имитирует ряд сложных чисел?
При самом большом увеличении, Romanesco оказывается спиралью, которая начинается от центральной точки. Все мелкие цветки располагаются вокруг этой спирали. В сущности, это ряд дуг, радиусы которых равны числам в цепочке Фибоначчи – «живая» спираль Фибоначчи.
Если Вы оторвете составляющую часть соцветия (один цветок), то увидите, что у Вас в руках мини-версия брокколи со своими мини-цветочками. Какую бы часть фрактала Вы не рассматривали, при ее увеличении все равно увидите идентичную картину. Достаточно странно, что такой «идеальный» овощ встречается в природе.
Типичное соцветие Romanesco весит от 300 до 600 граммов. И ввиду того, что близкими родственниками овоща являются цветная и брюссельская капуста, он богат фолиевой кислотой, калием, витамином С и клетчаткой.
Приготовить эту капусту тоже не составит труда: во всем мире в большинстве случаев ее готовят как брокколи и только в Италии есть специальные рецепты, секреты которых не раскрывают. Если попробуете ее, то ощутите вкус, напоминающий брокколи, но с особой ореховой ноткой и более нежной текстурой.
В самом деле, французское название этого чуда природы «chou Romanesco», что означает «капуста римская». Но такой овощ с инопланетным видом должен иметь более интересное название. Ведь Romanesco действительно выглядит как брокколи с другой планеты.
Если Вы хотите изучать фрактальные овощи более подробно, но не имеете доступа к Romanesco, не отчаивайтесь. Даже цветная капуста, сосновые шишки, подсолнечник и ананасы это примеры спирали Фибоначчи.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Самое большое блюдо из капусты | Книга рекордов Гиннеса
ЗАПИСИ
- Подать заявку, чтобы установить или прервать запись
Приоритетные заявки
Пригласить судью
Консультирование
Стандартные приложения
- ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАЯВКИ
- ПРИГЛАСИТЕ СОВЕТНИКА
- ЧТО ДЕЛАЕТ НАЗВАНИЕ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ ГИННЕСА?
Как измеряются записи?
Руководство по форматам записи
- КАК УСТАНОВИТЬ ИЛИ БЫТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД
Процесс подачи заявки
Понимание руководящих принципов
Руководство к доказательствам
Политика записи
- ЗАЛ СЛАВЫ
Бурдж-Халифа — самое высокое здание
Отто — Самый длинный человеческий туннель, пройденный собакой-скейтбордистом
Lee Redmond — самые длинные ногти в истории
Ашрита Фурман — обладатель наибольшего количества титулов в Книге рекордов Гиннеса
- ВИТРИНА
Животные
Тело человека
Еда, напиток
Скорость
- Подать заявку, чтобы установить или прервать запись
ПРОЖЕКТОР
- САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО
- GWR НА ДОМУ
- ЗАЛ СЛАВЫ
Бурдж-Халифа — самое высокое здание
Отто — Самый длинный человеческий туннель, пройденный собакой-скейтбордистом
Lee Redmond — самые длинные ногти в истории
Ашрита Фурман — обладатель наибольшего количества титулов в Книге рекордов Гиннеса
- ВИТРИНА
Животные
Игры
Тело человека
Еда и напитки
- GWR DAY
О GWR DAY
Как присоединиться
ТОВАРЫ
- МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕССА В 2021 ГОДУ
- МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕССА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- МИРОВЫЙ МАГАЗИН РЕКОРДОВ GUINNESS
БИЗНЕС РЕШЕНИЯ
- СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ЗАПИСИ
- КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ КАМПАНИЙ
Запуск продукта и узнаваемость бренда
Юбилеи и торжества
КСО и фандрайзинг
100 красивейших мест России — итоговый список
1.Храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург
Храм Спаса-на-Крови
Legion Media
Церковь выглядит потрясающе снаружи, но еще более впечатляюще внутри. Его внутренние стены покрыты мозаикой площадью семь квадратных километров, а церковь построена на месте смертельного ранения императора Александра II в 1881 году.
2. Кижи, Карелия
Кижи
Сергей Смирнов / Global Look Press
Остров Кижи в Карелии, в 764 км к северу от Москвы, является домом для старейших сохранившихся деревянных церквей России.Например, церковь Воскресения Лазаря датируется концом 14 века.
3. Плато Бермамыт, Карачаево-Черкесия
Плато Бермамыт
Legion Media
Гора Бемамыт находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Это «Русская тролльтунга», откуда открываются лучшие виды на Эльбрус.
4. Висячие мосты Ай-Петри, Крым
Висячие мосты Ай-Петри
Legion Media
Ай-Петри — одна из самых известных гор в Крыму, а ее подвесные мосты на высоте 1234 метра — одно из самых страшных и захватывающих мест на полуострове.
5. Никола-Ленивец, Калужская область
Никола-Ленивец
Дмитрий Серебряков / ТАСС
Этот поселок, расположенный в 218 км к югу от Москвы, приобрел культовый статус благодаря современному искусству, состоящему из нескольких скульптур, разбросанных по живописному ландшафту, разделенному рекой, в которой можно купаться летом. Есть также 980 квадратных километров полей и лугов.
6. Замок «Ласточкино гнездо», Крым
Замок «Ласточкино гнездо»
Legion Media
Ласточкино гнездо, расположенное на 40-метровой скале недалеко от Ялты, похоже на средневековый замок, хотя на самом деле оно было построено в начале 20 века благодаря немецкому нефтяному промышленнику по имени барон фон Штейнгель.
7. Singer House, Санкт-Петербург
Singer House
Legion Media
Это культовое здание было построено в начале 20 века и является главной достопримечательностью Невского проспекта.
8. Столбы каменные, Коми
Столбы каменные
Касымыс / Википедия
Эти семь гигантских каменных столбов были сформированы ветром за тысячи лет (они находятся в аномальной зоне).
9. Алмазный рудник «Мир», Якутия
Алмазный рудник «Мир»
Стасельник / Википедия
Эта бывшая алмазная шахта настолько велика, что вертолеты не летают над ней, иначе они могут быть затянуты из-за сквозняка.Это вторая по величине искусственная дыра в мире глубиной 525 метров и диаметром 1200 метров.
10. Dominion Tower, Москва
Dominion Tower
Илья Иванов
Первый проект бюро Захи Хадид в Москве и России. Этот белоснежный футуристический бизнес-центр расположен в промышленной зоне. Обязательно проверьте его внутренние лестницы.
11. Петергоф, Санкт-Петербург
Эта летняя резиденция русских монархов находится в 47 км от Санкт-Петербурга.Петербург: золотые фонтаны, дворцы, беседки и бесконечные сады на берегу Финского залива, открытые для посещения туристами круглый год.
12. Чараские пески, Забайкальский край
Это, пожалуй, самая странная (и самая красивая) пустыня в мире. Эти сибирские пески окружены реками, озерами и ледниками — несмотря на то, что это настоящая пустыня. Чтобы узнать подробнее кликните здесь.
13. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Этот музей, который может похвастаться самой большой в мире коллекцией произведений искусства, сам по себе является одним из его главных экспонатов.Главное здание музея — Зимний дворец — бывшая резиденция русских монархов.
14. Тисово-Самшитовая роща, пригород Сочи
Тисово-Самшитовая роща
Легион Медиа
Этот старинный лес находится в 20 км от Сочи. Вы найдете деревья и растения, которые существуют почти 30 миллионов лет.
15. Ленские столбы, Якутия
Ленские столбы
Константин Михайлов / Global Look Press
Эти величественные скальные столбы, некоторые из которых высотой 100 метров, расположены на берегу реки Лена в Республике Саха (Якутия).Они также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
16. Затопленная звонница в Калязине
Затопленная звонница
Алексей Мальгавко / Sputnik
«Русская Атлантида» на Волге в Тверской области (200 км к северу от Москвы) раньше была частью Калязинского монастыря, который часто посещали русские цари. Позже вся территория была затоплена для создания водохранилища. Единственное, что осталось — это колокольня, которая использовалась как маяк.
17. Земля Франца-Иосифа, Архангельская область
Земля Франца-Иосифа
Илья Тимин / Sputnik
Здесь нет городов или деревень, и единственный способ добраться до этой удаленной части российской Арктики — это с организованной группой на лодке — будьте готовы раскошелиться на несколько тысяч долларов.
18. Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного
Getty Images
Это главная открытка с видом на российскую столицу и ее самую известную церковь. Фактически это девять церквей в одной, и, согласно популярной легенде, ее архитектор был ослеплен по приказу Ивана Грозного после завершения строительства. Вы можете узнать больше об этой интересной достопримечательности здесь.
19. Иволгинский дацан, Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Legion Media
Этот храм расположен в 100 км от озера Байкал в Республике Бурятия (в Сибири).Это центр русского буддизма, а также место упокоения нетленного тела ламы, который считается живым.
20. Мечеть Сердце Чечни, Грозный
Мечеть Сердце Чечни
Global Look Press
Эта мечеть, посвященная памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова, является одной из крупнейших в Европе. Его минареты имеют высоту 63 метра, и он достаточно большой, чтобы вместить до 10 000 верующих.
21.Калининградский собор
Калининградский собор
Руслан Шамуков / ТАСС
Этот готический собор когда-то был главным храмом прусского города Кенигсберга (ныне Калининград, на западе России). С 14 века он был местом захоронения герцогов и университетских профессоров. Последним здесь похоронен философ Иммануил Кант.
22. Токаревский маяк, Владивосток
Токаревский маяк
Юрий Смитюк / ТАСС
Стрелка, на которой расположен маяк, считается символической точкой отсчета Тихого океана.Маяку 150 лет.
23. Алтай
Горы, озера и зеленые луга Алтая часто сравнивают с Альпами. Несмотря на свою удаленность, эта часть России привлекает много иностранных гостей. Здесь вы можете найти 10 советов путешественникам по Алтайскому краю.
24. Соляные копи под Екатеринбургом
Приблизительно в 965 км к востоку от Москвы есть соляные копи, которые легко могли быть сценой картины Ван Гога. Эти сумасшедшие узоры — естественное явление, образовавшееся в результате испарения 280 миллионов лет назад.Больше фотографий этих психоделических мин можно найти здесь.
25. Сандуны, Москва
Сандуны
Владимир Вяткин / Sputnik
Это, пожалуй, самая известная русская баня в Москве, которая больше похожа на дворец с золочеными мраморными лестницами, сводчатыми потолками и статуями. Пушкин, Толстой и Чехов часто бывали здесь.
26. Шоанинский храм, Карачаево-Черкесия
Этот крохотный (всего 13 квадратных метров) храм посреди горного ущелья на Кавказе — одно из старейших построек в России, датируемое 10 веком.
27. Плато Путорана, Сибирь
Плато Путорана
Сергей Фомин / Global Look Press
Это потухший вулкан, покрытый лесом, озерами и водопадами. Плато Путорана такого же размера, как вся Великобритания.
28. Великий Новгородский кремль
Великий Новгородский кремль
Legion Media
Это наследие средневековой Руси и старейший из сохранившихся кремлей. Впервые он упоминается в летописи 1044 года и расположен в Великом Новгороде (Великом Новгороде) в 570 км к северо-западу от Москвы.
29. Камчатка, Дальний Восток
Камчатка
Global Look Press
Это одно из самых невероятных туристических направлений в России. Здесь находится около 300 вулканов (в том числе 29 действующих), множество медведей, долина гейзеров и многое другое.
Москва, Белая площадь, д. 30,
Белая площадь,
Константин Кокошкин / Global Look Press
Офисный комплекс с современными зданиями из стекла и бетона построен вокруг белокаменной старообрядческой церкви.Сопоставления здесь потрясающие (вот доказательство).
31. Мамаев курган, Волгоград
Мамаев курган
Global Look Press
Южный город Волгоград стал ареной самой кровопролитной битвы в истории, в которой погибло около 1,5 миллиона человек. В память об этом на вершине холма воздвигнут огромный монумент «Родина-мать зовет».
32. м. Автово, Санкт-Петербург
м. Автово
Петербургский метрополитен
Официальное советское искусство было помешано на мозаиках, их можно найти везде — в холлах, на улицах, на фабриках, в коридорах — везде, где есть место.Например, на станции метро «Автово» (да, этот снимок действительно был сделан на станции метро).
33. Янтарная комната, Царское Село
Янтарная комната
giggel / Wikipedia
Легендарная Янтарная комната была одним из сокровищ Романовых, потерянных во время Второй мировой войны. Лишь некоторые его элементы пережили войну. Отреставрированная Янтарная комната находится в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом.
34. Усадьба Дубровицы, Московская область
Усадьба Дубровицы
Global Look Press
Это имение в 36 км от Москвы было заказано русским боярином и наставником Петра Великим Борисом Голицыным.Ему более 300 лет, и сейчас это популярное место для проведения свадеб. ЗАГС находится всего в нескольких минутах от церкви.
35. Озеро Эльтон, Волгоградская область
На его поверхности нет ряби из-за большого количества соли, что делает озеро похожим на гигантское зеркало. Озеро Эльтон находится недалеко от границы с Казахстаном. И еще: цари это очень любили.
36. Небоскребы Москва-Сити
Небоскребы Москва-Сити
Юрчин / Pixabay
В какой-то момент строительство небоскреба в центре Москвы было самым амбициозным проектом города.Одно из зданий ранее было самым высоким в Европе, но остается одним из самых дорогих объектов недвижимости в столице на квадратный метр.
37. Лахта Центр, Санкт-Петербург
Лахта Центр
Антон Ваганов / ТАСС
Небоскреб высотой 462 метра, в котором находится штаб-квартира «Газпрома», является самым высоким небоскребом в Европе. Его бюджет превышает бюджет Бурдж-Халифа примерно на 2,5 миллиарда долларов.
38. Гамсутль, Дагестан
Гамсутль
Джанет Вишнецки / Global Look Press
Это заброшенное старинное горное село в Республике Дагестан на Северном Кавказе.Его население было уничтожено вспышкой холеры в 20 веке.
39. Долина гейзеров, Камчатка
Долина гейзеров
Global Look Press
Камчатка является домом для 90 гейзеров, которые бьют кипятком среди зеленых скал.
40. Озеро Байкал, Иркутск
Это старейшее озеро на нашей планете. Он расположен между югом Сибири и Монголией, ему 25-35 миллионов лет. Зимой Байкал покрыт метровым слоем прозрачного стеклянного льда, а огромные сосульки свисают с окрестных пещер.
41. Белая мечеть в Булгаре, Татарстан
Белая мечеть в Булгаре
Максим Богодвид / Sputnik
В татарском Тадж-Махале в Булгаре, мистическом мусульманском городке на берегу Волги (83 км от Казани), хранится самый большой в мире Коран. Он весит 800 кг.
42. Рускеальский мраморный карьер, Карелия
Рускеальский мраморный карьер
Legion Media
Карелия — уникальное место, где можно найти не менее 60 000 удивительных озер.
43.Царское Село, Пушкин
Царское Село
Legion Media
Дворец в Пушкино (бывшее Царское Село, 30 км к югу от Санкт-Петербурга) — один из самых ярких примеров имперской экстравагантности (хотя и не единственный).
44. Московский метрополитен
Московский метрополитен
Legion Media
Подземелье столицы похоже на череду подземных дворцов. В Московском метрополитене есть даже аудиогид. Вот наш путеводитель по его самым красивым станциям.
45. Вовнушки, Ингушетия
Эти средневековые оборонительные башни, построенные на горных вершинах, когда-то соединялись подвесными мостами. Волшебное, но жестокое место.
46. Озеро Карасиное в поселке Артем, Дальний Восток
Озеро Карасиное в поселке Артем
Виталий Берков / Best of Russia
Ежегодно поверхность озера покрывается розовыми цветами лотоса, которые создают особенно яркий контраст с суровым индустриальным пейзажем на заднем плане.
47.Зарядье, Москва
В этом парке за стенами Кремля есть «плавучий мост», концертный зал, ледяная пещера и великолепные виды на Кремль. В 2018 году он был назван одним из лучших мест в мире по версии журнала Time.
48. Тайга, Сибирь и европейская часть России
Тайга — второй по величине биом в мире после океана, а также одно из природных сокровищ России. Он слишком большой и красивый, чтобы не попасть в наш список.
49. Озеро Баскунчак, Астраханская область
Озеро Баскунчак
Константин Чалабов / Sputnik
Лунный пейзаж на соляной горе.По сути, это огромная природная солонка площадью почти 500 квадратных километров, расположенная на границе с Казахстаном. Глубина озера всего 30 см.
50. Озеро Малый Семячик, Камчатка
Озеро Малый Семячик
Legion Media
Кислотное озеро в кратере действующего вулкана, то есть очень-очень высокое. Видно только с вертолета.
51. Аллея китовых костей, остров Иттигран
Аллея китовых костей
Global Look Press
Эта аллея на острове в Беринговом море, сделанная из костей и челюстей гренландских китов, является древней эскимосской постройкой.Он восходит к 14 веку. Но зачем его построили эскимосы?
52. Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия
Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Фомин / Global Look Press
Плотина на реке Енисей уникальна по своим размерам: она самая большая в России и девятая по величине в мире. Он возвышается над лесом, как гигантский космический корабль.
53. Крыша Красного Октября, Москва
Крыша Красного Октября
Smokin ’Heroes: Сергей Вуги Валяев, Игорь Клепнев
Каллиграфическое произведение уличного художника Покраса Лампаса на крыше бывшей кондитерской фабрики« Красный Октябрь »стало крупнейшим в мире образцом каллиграфии, высотой 22 этажа.Если вы не знаете, кто такой Лампас, щелкните здесь.
54. Тринадцать столпов Серги, Иркутская область
Это бурятское место силы в селе Хужир (остров Ольхон на озере Байкал) — столица шаманской державы. Эти столбы нельзя вытаскивать, сжигать или перемещать. Единственное, что может их уничтожить, — это время.
55. Ореховский водопад, Сочи
Ореховский водопад
Нина Зотина / Sputnik
Водный кувырок с горы Зезуменка падает с высоты 27.5 метров, но на этом снимке он всего два метра в глубину. Сюда легко добраться из Сочи, как и во многие другие удивительные места.
56. Озеро Сасык-Сиваш, Крым
Озеро Сасык-Сиваш
Стоян Васин / ТАСС
Розовых озер в мире всего несколько, и Сасык-Сиваш в Крыму — одно из них. Розовеет в июле и августе благодаря микроводорослям.
57. Авачинская губа, Камчатка
Авачинская губа
Ф. Внучек / Global Look Press
Нет, это не где-нибудь в Гренландии.Это залив в Тихом океане у берегов Камчатки. Символом места являются знаменитые скалы «Три брата» — о них сложена красивая легенда.
58. Исторический музей, Москва
Исторический музей
Legion Media
Если вы оказались на Красной площади, вы не сможете пропустить это здание из красного кирпича в неорусском (или псевдорусском) стиле.
59. Остров Ратманова, Чукотка
Это один из островов Диомида, который принадлежит России.Расстояние до другого острова, принадлежащего США, всего 3,8 км на лодке, но разница во времени между этими двумя местами составляет 23 часа! Это спокойное место, но не дайте себя обмануть, жизнь для нее может быть адом.
60. Усадьба Царицыно, Москва
Усадьба Царицыно
Global Look Press
Это имение на юге Москвы, где Екатерина Великая проводила время со своими любовниками и тайным мужем. Изначально он был построен, чтобы продемонстрировать величие Российской Империи.
61. Бизнес-школа «Сколково», Московская область
Бизнес-школа «Сколково»
Сколково
Подмосковный технопарк задумывался как российская версия Кремниевой долины. При проектировании кампуса британский архитектор Дэвид Аджайе был вдохновлен супрематизмом Казимира Малевича.
62. Сочинский дендрарий
Сочинский дендрарий
Нина Зотина / Sputnik
Этот дендрарий на склоне горы в субтропической России был основан в 1892 году.Его посещали многие российские знаменитости прошлого, такие как Федор Шаляпин, Антон Чехов и другие.
63. Остров Сахалин, Дальний Восток
Самый большой остров России расположен на краю земли, где природа остается практически нетронутой. Здесь обитают серые киты и озера с ярко-бирюзовой водой.
64. Курорт Мрия, Крым
Курорт Мрия
Mriya Resort & Spa
Отель и спа, спроектированный британским архитектором Норманом Форстером, создавшим лондонский мост Миллениум, расположен в 25 км от Ялты.В 2016 году отель в форме цветка лотоса был признан лучшим курортом Европы.
65. Маяк Анива, Сахалин
Маяк Анива
Космай, проект
Этот атомный маяк (работающий на радиоизотопном генераторе) был построен японским архитектором, но в 1990 году, когда наступили экономические трудности, у России больше не было денег на его содержание.
66. Большой театр, Москва
Большой театр
Getty Images
Самый известный театр в России и, возможно, в мире не требует особого представления.Но если вы хотите узнать, как насладиться там спектаклем или балетом, не платя сотни долларов за билет, нажмите здесь.
67. Большое Васюганское болото, Сибирь
Большое Васюганское болото
Сергей Фомин / Global Look Press
Масштабы этой трясины на юго-западе Сибири поражают воображение. Он размером со Швейцарию и с каждым годом продолжает расширяться. Неудивительно, что он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
68. Золотой мост, Владивосток
Золотой мост
Legion Media
Этот мост высотой 323 метра был построен в 2012 году и стал вторым по высоте мостом в мире (самым высоким является Виадук Мийо во Франции).Он связывает Владивосток с островом Русский. Узнайте больше о Владивостоке, пройдя нашу викторину.
69. Куршская коса, Калининградская область
Куршская коса
Legion Media
Одни из самых высоких песчаных дюн Европы расположены в самом маленьком национальном парке на Куршской косе. С одной стороны Балтийское море, с другой — Куршский залив. Коса делится поровну между Россией и L
Самые большие ящерицы в мире
Виктор Кипроп, 14 августа 2018 г. в World Facts
Комодские драконы встречаются только на некоторых островах Малых Сундра.
Ящерицы — часть чешуйчатых рептилий, насчитывающих более шести тысяч видов. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Ящерицы различаются по размеру от маленьких хамелеонов до больших драконов Комодо. В основном они четвероногие, что означает, что они передвигаются на четырех конечностях из стороны в сторону. У некоторых ящериц нет конечностей, и они больше похожи на змей. Ящерицы территориальные; самцы борются за контроль над территориями, но терпят присутствие самок. Большие ящерицы, такие как комодо, охотятся на крупных животных, таких как водяные буйволы, в то время как более мелкие ящерицы, такие как хамелеоны, охотятся на насекомых.Ниже приведены самые крупные из ныне живущих ящериц.
7.Гигантский Тегу
Гигантский тегу также известен как черно-белый тегу. Это самая крупная из ящериц тегу, взрослые самцы которой достигают высоты от 4,0 до 4,5 футов. Эти ящерицы обитают в полупустынях, саваннах и тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гигантский тегу способен бегать с большой скоростью на короткие дистанции; они атакуют жертв и других ящериц.Тегу — одна из немногих ящериц, способных регулировать температуру во время репродуктивного сезона. Они всеядны и питаются насекомыми, улитками, пауками и беспозвоночными.
6.Азиатский водный монитор
Азиатская ящерица-водяной варан — эндемик Юго-Восточной и Южной Азии. Это самые распространенные вараны на континенте. Их среда обитания простирается от северо-востока Индии, Шри-Ланки, Малайского полуострова и островов Индонезии. Водный монитор — большая ящерица, которая может вырасти до 4,9–6,6 футов и весить 2,2 фунта. У них мускулистые тела и мощные рассказы.Обоняние ящерицы помогает ей распознавать трупы и дотянуться до них за много миль от места обитания.
5. Gila Monster
Чудовище Хила — ящерица, обитающая в пустынях Чиуауа, Мохаве и Сонора на северо-западе Мексики и юго-западе США.Ящерица черная с яркими желтыми, оранжевыми и розовыми узорами. У монстра Гилы очень болезненный и ядовитый укус, который может убить человека. Это летаргические животные, которые совершают набеги на гнезда в поисках яиц и новорожденных млекопитающих. Ящерица проводит 95% своей жизни в подземных норах и выходит только для того, чтобы покормиться и погреться на солнышке. Они накапливают огромное количество жира, что позволяет животному прожить несколько недель без еды.
4.Крокодил Монитор
Крокодил-варан родом из Новой Гвинеи, это самая большая ящерица на острове. У ящерицы исключительно длинный хвост, который может достигать восьми футов. Некоторые экземпляры ящерицы превышают длину дракона Комодо, который официально считается самой длинной ящерицей. Населяет прибрежные тропические леса и мангровые болота в южной части острова, где питается падалью, птицами, яйцами и мелкими млекопитающими.Монитор крокодилов находится под угрозой браконьерства и вырубки лесов.
3. Каменный монитор
Каменный варан — самая большая ящерица в Африке, встречается в Южной, Восточной и Центральной Африке.Средний скальный варан имеет длину от 2 футов 9 до 4 футов 11 дюймов и весит от 33 до 37 фунтов. У них выпуклые и выпуклые морды, а также розовые или голубоватые раздвоенные языки. Рок-мониторы предпочитают жить на деревьях вдали от воды. Они, как известно, твердо стоят на ногах, когда им угрожают, но могут кусать, царапать или хлестать своим мощным хвостом, когда угроза приближается слишком близко. Исследования показали, что варан более умный, чем другие виды ящериц.
2.Перенти Гоанна
Perentie Goanna — самая большая ящерица в Австралии. Он произрастает в пустынях Южной Австралии, Западной Австралии, Квинсленда и Северной территории. Их среда обитания состоит из ущелий и скалистых выходов. Ящерица предпочитает удаленные места без вмешательства человека. Perentie Goanna может вырасти до 8 футов 2 дюйма и весить до 33 фунтов.Они охотятся на насекомых, рыб, мелких ящериц, кроликов и крыс. Более крупные охотятся на вомбатов, динго и кенгуру. В случае угрозы ящерица либо убегает, либо замирает на земле, что типично для гоанн.
1.Комодский дракон
Дракон Комодо — самая большая из ныне живущих ящериц; он может вырасти примерно до 10 футов и весить до 150 фунтов. Он является родным для индонезийских Малых Зондских островов Комодо, Флорес, Падар, Ринка и Гили Мотанг. У дракона Комодо длинная плоская голова с округлой мордой, огромный мускулистый хвост, кривые ноги и чешуйчатая кожа. Они не стесняются охотиться на крупную добычу, включая оленей, падаль, свиней и водяных буйволов.Сообщалось также о нападениях на людей. Слюна дракона Комодо очень ядовита, и одного укуса достаточно, чтобы сгрызть буйвола менее чем за 12 часов.
крупнейших мечетей в мире
Роландо Ю.1 июня 2018 г. в World Facts
Большая мечеть султана Кабуса в Маскате, Оман.
Мечети являются святилищами поклонения последователям ислама. Слово мечеть является производным от арабского слова «Масджид». Маленькие мечети предлагают только богослужения, в то время как большие мечети включают множество общественных услуг. Одной из характеристик мечетей является их красивая исламская архитектура, хотя мечети начала VII века были скорее открытыми пространствами только для богослужений.По мере развития мечетей были добавлены многие основные услуги: школы, политическая подготовка и религиозное образование. Некоторые услуги даже включали обычные школьные курсы и обширную библиотеку, которая привлекала тысячи студентов.
Самые большие мечети
Парфянский и Сасанидский дворцы в Персии послужили архитектурным вдохновением для первых мечетей на Аравийском полуострове. Архитектурные стили включали минареты, купола и молельные залы.Более поздние архитектурные вариации включали: мечети с центральным куполом, мечети Т-образного типа и мечети ранних Аббасидов. Поскольку требовалось больше мечетей, богатые нефтью страны Ближнего Востока финансировали строительство новых мечетей по всему миру. Сегодня мечети строятся, чтобы вместить больше верующих. Каждая из этих мечетей занимает площадь более 2000000 квадратных футов, и миллионы людей проходят через их двери каждый год.
1.Храм Имама Резы — Масдад, Иран
Храм Имама Резы находится в Масдаде, Иран. Площадь 598 657 квадратных метров и вместимость 500 000 прихожан — это самая большая мечеть в мире. Он был построен в 818 году и назван в честь восьмого имама шиитов-двунадесятников. Комплекс включает меньшую мечеть, музей, библиотеку, университет, молельные залы, столовые и семь дворов.
2.Большая мечеть Султана Кабуса — Маскат, Оман
Вторая — Большая мечеть Султана Кабуса в Маскате, Оман, площадью 416 000 квадратных метров. Эта мечеть может вместить 20 000 прихожан. Построенный в 2001 году, он имеет главный купол и пять минаретов. В мечети есть второй по величине ковер ручной работы в мире и 14-метровая люстра.
3. Шахская мечеть — Исфахан, Иран
Третья — Шахская мечеть в Исфахане, Иран.На площади 400 499 квадратных метров он может вместить 700 000 прихожан. Он был построен в 1611 году и имеет четыре минарета и купол. Шедевр исламской архитектуры и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Мечеть Аль-Харам — Мекка, Саудовская Аравия
Четвертый — Масджид аль-Харам в Мекке, Саудовская Аравия, площадью 400 000 квадратных метров. Он может вместить 4 000 000 прихожан. Он был построен в 634 году и имеет Каабу, самое священное место в исламе.В мечети одиннадцать минаретов и много закрытых и открытых площадок для молитв.
5. Мечеть Пророка — Медина, Саудовская Аравия
Пятый — это Аль-Масджид ан-Набави, или Мечеть Пророка, в Медине, Саудовская Аравия. Он охватывает 399 483 метра и вмещает 1 000 000 прихожан. Он содержит гробницу Мухаммеда.Он был построен до 622 года и имеет зеленый купол, общественный центр, школу и двор.
Мусалла (Джамаат Хана)
Musalla — это слово, производное от арабского, musalia, , что означает «молиться». мусалла — это временное помещение или импровизированное сооружение, где мусульманин может молиться при отсутствии мечети. Другой термин, джамаат-хана, используется низаритской общиной шиитского ислама для обозначения места поклонения, а также служит местом сбора.Однако для других мусульман это могло означать молитвенный коврик. musalla — это , не предназначенное для постоянного богослужения, а только как временное место. Может располагаться в любом жилом помещении. Это место также может быть в виде молитвенных залов или комнат в любом строении, где мусульмане могут молиться, которые называются Мушолла или Сурау.
крупнейших мечетей в мире
Ранг | Название мечети | Местоположение | Площадь (кв.м) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Храм Имама Резы | Мешхед, Иран | 598,657 | 598,657 | 598,657 905 Мечеть | Маскат, Оман | 416000 |
3 | Шахская мечеть | Исфахан, Иран | 400,499 | ||||
4 | Аль-Харам41 | Мечеть Пророка | Медина, Саудовская Аравия | 399 483 | |||
6 | Храм и мечеть имама Хусейна и Аль-Аббаса | Кербела, Ирак | 390 541 | Семаранг, Индонезия | 100000 | ||
8 | Мечеть Хасана II 90 542 | Касабланка, Марокко | 90,000 | ||||
9 | Национальная мечеть Уганды | Кампала, Уганда | 48,562 | ||||
10 | Самаринда | ||||||